人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おぼろ豆腐

おぼろ豆腐_c0165589_1425432.jpg

美味しい豆乳と苦汁(にがり)でおぼろ豆腐を作りました!
夕飯の一品です。
元はと言えば、上賀茂神社の手づくり市で出会った可愛い革バック&小物作家のBamBaさんの個展に行き、そこで偶然出会った方が青い石好きのお豆腐屋さん。
お豆腐屋さんにはネパールカイヤナイトを御紹介し、MASUDAは美味しいがんもや豆乳に舌鼓をうちました。
真空パックされた豆乳は夏季でも冷蔵庫で2週間は保存出来るという事だったので、苦汁とともに購入し本日のおぼろ豆腐が出来ました。
豆乳に苦汁を入れクルクルかき回した後蒸し器で5分程蒸したら一丁上がり!です。簡単!
京都西陣の『甘日屋』さんです。
by kougei_MASUDA | 2012-06-22 14:46 | よもやまばなし | Comments(0)
<< 豆蛙 双子石ピアス >>