昨夜食した葉わさびの天婦羅のお味は?・・・んーーー、『えぐ味』『苦味』のある山菜でも天婦羅にすると美味しく食べられるという事で、まず天婦羅にしてみたのですが・・結果は全く個性のない味でした。今度はサッと茹でたのを試してみます。
さて、食べ物にも相性がありますが金属加工の仕事で扱う素材にも相性があるようです。こんな仕事を始めてゴールドやシルバーにアレルギー反応を起こしてしまうという事実を知った同業仲間がいたり、扱う素材への好き嫌いがあったり。写真は現在進行中の18金作品ですが実はあまり好きでない素材です。加工する際のネチッとした感触がどうも好きでないという単なる好みの問題なのですが。ハイジュエリーデザインとは違う(独自の、と言えるようになりたい)世界で創作活動していて一番扱い慣れているシルバー950(純銀95%というもの)というのが指先にしっくり馴染むようです。