生命力強く益々繁殖し続けている冬イチゴ🍓
恒例のジャムを作りました(^-^)
数年前、地区全体に繁殖し過ぎた竹を伐採する事業で景色が様変わりした我が家の裏。
竹林だった所が今や一部冬イチゴ畑と化しています。
冬イチゴの上にまた冬イチゴという具合にワッサ~っと繁殖し続けているので、鈴生りの実を踏まないように分け入りながら収穫(^-^)
プルプルで宝石みたいに可愛く美味しそう♫ ですが、意外と生の実は甘みも酸味も中途半端にうすいのです。
ところが、不思議なことにお砂糖を加え丁寧に灰汁を取りながらコトコト数十分煮ると、とっても美味しい甘酸っぱいジャムに大変身♡
今年も無事完成しました(^-^)
2018年 イベントのお知らせ
2月23日(金)[13:00~20:00]
24日(日)[10:00~18:00]
25日(日)[10:00~16:30]
4月26日(木)~5月1日(火) 12:00~19:00(最終日は17:00)